2015年12月12日
四季の移ろい
四季の移ろい、それは美しさと、美味しさがともにやってくる。そんな中に身を置く幸せ
穏やかな優しい心、それは自然がおしえてくれる。
人も自然界も魅力的。
だから、 人様にお伝えしたくなる。美味しいものは食べさせたくなる。
きっとそれらは観光資源。ちょと磨けば極上の資源、
穏やかな優しい心、それは自然がおしえてくれる。
人も自然界も魅力的。
だから、 人様にお伝えしたくなる。美味しいものは食べさせたくなる。
きっとそれらは観光資源。ちょと磨けば極上の資源、
Posted by 哲ちゃん at
15:24
│Comments(0)
2015年12月11日
庄内町の地域特性とは、
先人たちの叡智が後世に伝え残してきた歴史遺産を現代につなげる。
大自然の営みに寄り添い、時には戦いながらも生き続けてきた暮らしや、文化のなかに
その地域の特性は存在する。
一次産業が優勢な町。
水に恵まれた自然環境を意識してみたら、その中にたくさんのヒントがある。
つづく。
Posted by 哲ちゃん at
22:49
│Comments(0)
2015年12月10日
郷土食とは、
自然との共生・暮らしと文化、生きること、
そこには食がある。四季のサイクルを大切に考え
食材の良さを「味」の良さに変えて彩りをそえていく。
この地は素晴らしいものが沢山あります。恵まれています。
四季の移ろいを食に表現。伝統食を今に伝え残す工夫と食文化には地域に根差した伝統行事がある。
その伝統行事もまた大切に守り伝えなければならない。
人間として「こころ」を大切に考え、心豊かに生き抜くために。
「おかえり」といえるふるさとを守り伝え残す工夫と食文化の発信
ふるさと活性化グループ「やまぶどうの会」として最も重要な課題である。
地方創生のカギはその辺にあると思えるのです。
そこには食がある。四季のサイクルを大切に考え
食材の良さを「味」の良さに変えて彩りをそえていく。
この地は素晴らしいものが沢山あります。恵まれています。
四季の移ろいを食に表現。伝統食を今に伝え残す工夫と食文化には地域に根差した伝統行事がある。
その伝統行事もまた大切に守り伝えなければならない。
人間として「こころ」を大切に考え、心豊かに生き抜くために。
「おかえり」といえるふるさとを守り伝え残す工夫と食文化の発信
ふるさと活性化グループ「やまぶどうの会」として最も重要な課題である。
地方創生のカギはその辺にあると思えるのです。
Posted by 哲ちゃん at
07:06
│Comments(0)